Museum "Alte Feuerwache"

Im Ortskern von Kayna befindet sich das alte Spritzenhaus der Feuerwehr Kayna. Nach dem Gerätehausneubau in der Bahnhofstraße 33 im Jahr 1994, entschlossen sich die Kameradinnen und Kameraden ihre alte Unterkunft zu sanieren und ein kleines Feuerwehrmuseum darin einzurichten. Im Jahr 1997 konnte das Museum feierlich eröffnet werden. In den letzten Jahren waren fortlaufend Arbeiten zum Erhalt des Gebäudes und der Sammlung von historischer Feuerwehrtechnik nötig, um das
im Jahr 1910 erbaute Gerätehaus zu erhalten. So wurde zum Beispiel die alte Fahrzeuginspektionsgrube gesichert und nach erfolgter Trockenlegung des Gebäudes der Sockelputz erneuert, außerdem erhielten Fassade und Tore einen neuen Anstrich!

Wir hoffen, auch in Zukunft viele interessierte Besucher
in unserem kleinen aber feinen Museum begrüßen zu dürfen.

Öffnungszeiten nach Vereinbarung
Ansprechpartner: Herr Manfred Seifert

Historische Aufnahmen der FF Kayna

Jährliche Feste

Im Januar eines jeden Jahres, wird zusammen mit dem Heimatverein „Barbarrossa“ Kayna ein Neujahrsfeuer veranstaltet, bei dem feierlich die Weihnachtsbäume verbrannt werden.

Immer am letzten Samstag im April findet das traditionelle Maibaumsetzen auf dem Kaynaer Marktplatz statt.

Alle zwei Jahre wird ein Tag der offenen Tür bei der Feuerwehr in Kayna veranstaltet.

Alle fünf Jahre im Juli, wird zum Gründungsjubiläum ein Feuerwehrfest zusammen mit der Partnerfeuerwehrwehr aus Revnice (Tschechische Republik) veranstaltet. Zuletzt fand dies 2012 in Kayna statt.

·         alle zwei Jahre Tag der offenen Tür bei der Feuerwehr Kayna

125 Jahrfeier FF Kayna 06.-08. Juli 2012

Vom 06.07. bis 08.07.2012 feierte die Freiwillige Feuerwehr Kayna ihr 125-jähriges Bestehen und die 45 Jahre andauernde Partnerschaft mit der Freiwilligen Feuerwehr aus dem Tschechischen Revnice. Nachfolgend ein Paar Fotos vom Festwochende mit Schauübung, Festsitzung, Tanzabend und buntem Familiennachmittag. Der Umzug durch den Ort mit vielen Nachbarwehren und Vereinen aus der gesamten Ortschaft Kayna war einer der Höhepunkte des Festwochenendes!

Wir freuen uns auf das kommende Fest und den Gegenbesuch bei unserer Partnerwehr in Revnice!

Eindrücke vom Alljährlichen Maibaumsetzen

gegründet am 11. Februar 1887